Дайте детям свободу

Свобода – очень интересное явление. Кем-то она воспринимается, как вседозволенность. Другие видят в ней возможности в развитии и обучении для детей. Давайте рассмотрим, как либерализм в образовании и времяпровождении позволит вашему ребенку сформироваться в гармоничную и успешную личность.

Векторы приложения свободы

  1. Образование. Существующий закон Украины делает родителей ответственными за получение детьми среднего образования. 9-ть классов ваш наследник должен закончить. Но! Предусмотрена возможность перевода ребенка на домашнее или дистанционное обучение. Поэтому если школа ребенку противна, то позвольте ему учиться дома, а в освободившееся время посещать курсы для подростков в Киеве в той отрасли, что ему интересна.
  2. Хобби, увлечения. Каждый ребенок должен получить свободу в выборе секций, кружков. Поэтому, если он не хочет ходить в музыкальную студию, а интересуется Школой программирования для детей Junior IT, то позвольте ему заниматься тем, чем он хочет.
  3. Свободное времяпровождение. Этот пункт касается родителей, которые излишне нагружают своего ребенка дополнительными занятиями, учебой с репетиторами и всяческими развивалками. Психологи просят выделять маленькому человеку хотя бы час в день на абсолютно свободное времяпровождение. В это время ребенок может ничего не делать вообще или заниматься своими сокровенными делами. В этот момент у маленького человека отдыхает мозг и восстанавливается психика. Поэтому трогать его в этот момент категорически не рекомендовано. Естественно, в выходные дни время свободного полета и ничего-не-деланья стоит увеличить до нескольких часов.

В общем, ребенка-миллениала надо воспитывать практически в полной свободе. При этом поддерживать морально и материально. Если все было сделано правильно, то родители могут рассчитывать на следующий результат.

  1. Свободный ребенок возьмет ответственность за свое будущее на себя. Например, захочет посещать Школу программирования на Оболони, если планирует стать программистом, дизайнером или веб-аналитиком. Или займется химией/биологией, если мечтает изобрести лекарство от рака, СПИДа и так далее.
  2. У детей, которые получили свободу, априори более высокая успешность в учебе в школе. Потому что они – мотивированы, а не учатся в угоду родителям. Поэтому они много внимания уделяют предметам, которые будут нужны им в будущем. Но не забывают те, из-за игнорирования которых не смогут поступить в хорошие учебные заведения. Поэтому свободные дети учатся хорошо или отлично.
  3. Очень интересно, но дети, которые вольны в своем выборе, отличаются высоким уровнем социальной ответственности и гуманизмом. Поэтому их проекты на будущее касаются не только личностного развития и обогащения, но и решают задачи повышения качества жизни жителей Земли, экономического и социального развития собственной страны.

Что делать родителям? Для начала «отпустить» своего ребенка. Снять мелочную опеку. Предоставить ему свободу выбора практически во всем. После этого отвести в хорошую Школу IT для подростков, где ребенку раскроют горизонты – покажут возможности. Дальше – поддерживать, вдохновлять и поощрять своего наследника. Ровно до того времени, пока он не станет техническим директором в Google, создателем собственной криптовалюты, языка программирования.

Регистрация на пробные занятия по ссылке.

Комментарии закрыты.