Искусственный интеллект не фантастика

курсыВместе с биткоинами, блокчейном, фильмами онлайн, синим китом и iPhone X, искусственный интеллект попал в ТОП самых распространенных запросов, которые украинцы задали Google в этом году. Что это за штука? Умение создавать машины, которые могут заниматься творчеством, обучаться и постоянно развиваться. То есть выполнять операции, которые раньше считались прерогативой и уникальной особенностью Homo Sapiens.

Попытки нащупать пути развития искусственного интеллекта

Первое определение искусственного интеллекта попробовал сформулировать Джон Маккартни – американский программист, создатель языка Lisp, основатель практического программирования. По его мнению, в интернете вещей должны доминировать методы, не свойственные людям. С тех пор выкристаллизовалась добрая дюжина направлений, в которых (возможно) будет развиваться искусственный интеллект.

  1. Философия. Всегда пытается определить статус человеческого интеллекта. Если задача будет решена, то может принципиально измениться подход к обучению для детей, а интеллектуальные информационные системы «заставят» имитировать психические процессы высшего уровня.
  1. Метод Тьюринга – один из самых архаичных. Предполагает оценивать компьютерные программы и человека в одной плоскости. Считался перспективным, пока люди вплотную не начали создавать машины с мышлением.
  1. Писатели фантасты сказали, что про существование думающей техники можно будет говорить, когда она научиться творить и чувствовать.
  1. Символьные вычисления - способ, доступный машинам, чтобы выражать собственные мысли. По идее, создание новых правил символьных вычислений может быть засчитано машине и как творчество, и как мышление.
  1. Логическое программирование. Основано на моделировании рассуждений. Именно этот подход взят за основу обучения в Школе программирования для детей Junior IT в Киеве.
  1. Агентно-ориентированный подход нацелен на способность достигать рациональных целей, поставленных машине. Техника считывает информацию, а потом реагирует, выбрав наилучший, по ее мнению, способ.
  1. Гибридный подход соединил в себе черты всех идей, которые когда-то появлялись в области развития искусственного интеллекта.

Актуальная сфера эксплуатации искусственного интеллекта

Про то, что это понятие уже давно покинуло чертоги книг и фильмов в фантастическом жанре, говорит постоянно расширяющаяся сфера использования умных машин. Во-первых, искусственные интеллектуалы нужны в банковской сфере в качестве онлайн-кредиторов. Во-вторых, без них уже не может обойтись машиностроение и добыча полезных ископаемых. В-третьих, медицина нуждается в умных исполнителях тонких операций, в человекоподобных манекенах, няньках и сиделках.

В-четвертых, рекрутинг начинает переходить в сферу искусственного интеллекта. В-пятых, машины пробуют себя в качестве музыкантов и писателей новостей. В-шестых, техника задействована в службах поддержки клиентов по телефону и онлайн. В-седьмых, некоторые транспортные средства научились управлять своим движением, а также присматривать  за людьми, которые пытаются нарушить ПДВ.

Что остается среднестатистическому человеку? Отправиться на ближайшие курсы IT в Киеве, чтобы разобраться в возможностях искусственного интеллекта, а потом попытаться создать что-нибудь свое – умное железо, полезное обществу.

Регистрация на Бесплатные пробные занятия по ссылке. 

Комментарии закрыты.