Как обучить детей финансовой грамотности и когда начинать?

дети и финансовая грамотностьНормальные родители желают своим детям самого лучшего – раскрытия талантов, душевной гармонии, карьерного роста и прочего. Но только некоторые закладывают основы счастливой и уравновешенной жизни в будущем уже сейчас – пока ребенок только учиться говорить, ходить, открывает для себя мир.

Особенности отношения к обучению ребенка

Кроме умственного, физического развития, творческого начала и основ морали самые успешные представители старшего поколения задумываются про основы финансовой грамотности для детей. Особенное внимание построению правильных взаимоотношений ребенка с деньгами уделяют самые обеспеченные слои населения. Им есть, что передать своим детям – доходную недвижимость, производство, компанию. Поэтому они хотят, чтобы их наследники грамотно управляли капиталами или материальными ресурсами.

Соответственно, что чем ниже доход человека, тем меньше внимания он уделяет обучению для детей. Это касается не только финансов, но и творческих навыков, физической культуры, интеллектуального развития.

Как обучить ребенка основам финансовой грамотности

На сегодня в Украине в школах предмет «Экономика» доживает последние годы. Программа была несовершенной – излишне сложной, перегруженной задачами, которые нельзя решить без понимания математики на высоком уровне. Предмет сопровождают не очень хорошие учебники. Поэтому практического смысла он не имеет. Это же не IT для подростков, футбольная секция или вокальный кружок.

Альтернативой «Экономики» в школе стал в свое время курс за выбором – «финансовая грамотность». Ввели его с подачи господина Арбузова – и.о. премьер-министра и главы Нацбанка при Януковиче. Отпечатали учебники, обучили учителей, внедрили в школу. Курс оказался толковым, поэтому на его основе ученики, которые обучаются за новой программой, будут постигать финансовую грамотность с начальной школы.

счеты детиЕсли родители хотят улучшить экономическое образование ребенка, то это можно сделать двумя способами.

Финансовая грамотность дома

  1. Ребенку, который пошел в школу, еженедельно выделяется фиксированная сумма. Он сам волен ею распоряжаться – потратить сразу, расходовать понемногу или накапливать на нужную вещь.
  1. Разумно приглашать ребенка на обсуждение семейного бюджета. Так он увидит, куда траться зарабатываемые деньги. На что откладываются. Какую часть родители выделяют на отдых, развлечение или образование. Например, на его Школу программирования для детей. И почему они это делают.
  1. В США еще в начале прошлого века в каждой относительно зажиточной семье была приходно-расходная книга. Сегодня ее заменили компьютерные программы и приложения. Систематизация бюджета хотя бы 3-6 месяцев станет полезной практикой для всей семьи. Именно так родители подадут ребенку позитивный пример, основанный на собственном опыте.

Финансовая грамотность на курсах

Специализированных курсов для подростков в Киеве такого плана пока не существует. Но если отправить своего наследника в хорошую Школу программирования для детей, то можно надеяться на то, что там его обучат пониманию математики, покажут важность учета данных и их систематизации. Возможно, именно ваш ребенок, в процессе учебы в Junior IT, создаст приложение, которое упростит контроль и развитие семейного бюджета.

Регистрация на Бесплатные пробные занятия по ссылке.

Комментарии закрыты.