Какой язык программирования предпочитают современные дети

Стереотипы правят миром. Розовый цвет - для девочек, скейты - для подростков-лоботрясов, а программисты - унылые дяди с бородой и в свитере. Так?
Почти. Но не на все 100%. И это здорово! Ведь было бы скучно жить, если б каждый наш шаг определялся строгими рамками. К счастью, границы стереотипов можно раздвигать. Нет, дяденьку-программиста представлять себе в розовом свитере мы и сами не решимся, а вот школьника, который может кодить по-взрослому, вполне реально встретить уже сейчас.

Программирование: что, где, когда

"Перевод" человеческих команд на машинный язык - вот что такое, по сути, программирование. Это сложно. Но современные методики позволяют превратить его в увлекательное и доступное даже детям занятие. Школа программирования для детей - образовательное учреждение, в котором учат дошкольников, школьников младших классов и детей-подростков. Начать обучение можно почти с любого возраста.
Программирование применяется в различных областях от робототехники до сайтостроительства. Для разных областей применения созданы разные языки. Некоторые из них, самые простые, отцы нынешних школьников помнят по урокам информатики, а некоторые создаются прямо сейчас вокруг нас. Новый тренд в языках программирования - это визуальные языки.

Визуальное программирование

Для упрощения создания программ был развит основной принцип - "никакого кода". Этот принцип называется "drag-n-drop", в буквальном переводе - "потащи и брось". В обучении детей это воплощается как забавная игра в интерфейсе: взять элемент - переместить элемент в нужное место - и оставить его там.
Программа сама формализует новое место расположения элемента в нескольких строчках кода, причем вам вовсе не обязательно знать, в каких. Достаточно проверить, что все работает, как надо.

Scratch - "детский" язык программирования

Одним из самых популярных визуальных языков программирования стал Scratch (скрэтч). Ему обучают детей с 4-5 летнего возраста.
На скрэтче дети “пишут” (то есть создают в специальном интерфейсе) мультики, простейшие анимированные игры, несложные программы. Хотя человеку, далекому от программирования их работы могут показаться очень даже сложными. Но именно в том и суть: для детей это не работа, а игра!

Обучение от игр со Scratch плавно переходит к разработке программ на Arduino - а это один из самых востребованных языков в сегменте DIY (в интернете множество примеров создания взрослыми людьми, не умеющими “кодить”, самодельных музыкальных шкатулок, замков с секретом, дверных звонков, датчиков движения и пр.).

В процессе обучения подростки получают такие навыки мышления, которые закладывают основу для будущего успешного изучения любого “взрослого” языка программирования. А это - фундамент для учебы в авторитетном вузе и будущей карьеры.

Для родителей, которые заинтересованы в успешном будущем своих детей, в Киеве открыта школа обучения программированию Junior IT на Позняках (ул. Драгоманова 17).

Также в декабре Junior IT открывается второй филиал на Оболони (М.Тимошенко 13А).

Идет набор а группы, записаться на пробное занятие можно по ссылке.

Комментарии закрыты.