Программирование –  это навсегда, или только начало?

дети программистыБудете смеяться, но корни программирования для детей намного глубже, чем предполагает среднестатистический житель Киева. Во-первых, узким специалистам известно про существование Антикитерского механизма. Это - работающий прародитель калькулятора, созданный древними греками из бронзы. Тридцать шестеренок и циферблат со стрелками позволял эллинам рассчитать движение космических тел, узнать точные даты – минута в минуту, 42-х астрономических событий. В  1901 году его подняли со дна Средиземного моря, а в 1971 году была отрисована полная схема прибора. Считается первым аналоговым вычислительным устройством.

Следующим прорывным шагом на пути человечества к программированию с нуля считается изобретение ткацкого станка. Автор - Ж. М. Жаккард. В 1804 году французский ткач создал механизм, благодаря которому можно было запрограммировать нужный узор на ткани. С изобретением жаккардового станка связывают появление перфокарт.

А теперь давайте вернемся к нашим баранам. Вернее, попытаемся ответить на вопрос про значение программирования. Правда ли, что оно является стартовой площадкой для всего? Или только четко определенной будущей профессией? Давайте разберемся.

Перспективы программирования

По рейтингам востребованных в будущем IT-профессий, которые регулярно публикуют разные рекрутские агентства, программирование будет востребованным еще добрый десяток лет.

  1. Больше всех будут цениться не выпускники курсов IT в Киеве, а высококлассные специалисты. Те, которые научат компьютеры программировать на элементарном и среднем уровне.
  1. Хорошо, если человек качественно овладел другой профессией. Например, химией, танцами или кулинарией. Тогда понимание основ программирования позволит ему создать действительно полезную вещь. Неспециалист в другой профессии просто не додумается, на каком моменте может потребоваться создание алгоритмов и структуризация данных. Это так же, как английский язык. Сегодня его знание есть дополнительным к чему-либо. К той же химии, танцам или кулинарии, а не самостоятельной профессией.
  1. Третьими в списке востребованных профессий можно назвать создателей умного железа. Тех, кто заставит робота программировать, а ПК – функционировать. Поэтому умение сделать (спаять) собственными ручками хотя бы элементарную автоматизированную систему дорогого стоит.

Перспектива программирования – мануал для родителей

Рассматривая программирование, как перспективу развития собственного ребенка, родителям следует понять:

  1. Умение кодить – не гарантия безоблачного в смысле финансов будущего.
  1. Маленькому человеку следует обеспечить свободу самовыражения. Пусть он поет, рисует, танцует, лепит или готовит вкусную еду.
  1. В дополнение к школьному курсу ребенку стоит обучиться азам программирования. Тогда он автоматически станет структурировать любую информацию, мыслить логически и глобально.

Возможно, со временем, вооруженный важным знанием, именно ваш ребенок создаст программу или приложение в точке пересечения собственных интересов/профессии и понимания основ программирования, а школа программирования Junior IT поможет сделать первые шаги.

Регистрация на пробные уроки по ссылке.

Комментарии закрыты.