Разница между Scratch и Python. С чего начать детям?

программирование для детей киевКурсы программирования для детей приобретают популярность в среде родителей, заинтересованных в развитии своего ребенка. Практика обучения показала, что лучше всего дети воспринимают языки Scratch и Python. Давайте посмотрим, чем они отличаются, выявим достоинства, а потом решить, с чего стоит начать обучение на курсах веб-программирования в Киеве конкретно вашему ребенку.

Scratch для детей

Если формулировать правильно, то Scratch для детей – это не язык, а целая среда (сфера, виртуальный мир), созданная специально для обучения программированию младших школьников. Свое название Скретч получил от scratching – действий диджеев, крутящих пластинки взад-вперед для получения нужного аудиального эффекта.

Идея рождения Scratch для детей родилась, как продолжение виртуализации легендарного конструктора Лего. Разработали эту тему программисты Массачусетского технологического университета.

Основа обучения Scratch в Киеве – работа с графическими блоками. Создано 8 блоков. Каждый имеет свое английское название, характерный цвет и отвечает за конкретное действие. В ходе работы с этим языком дети оперируют числами, списками (динамическими массивами), логическими значениями, текстом, миксуя блоки и создавая их рабочие комбинации на свое усмотрение. Одновременно с этим вводится понятие на право собственности – что можно, и чего нельзя сделать с производными, полученными при помощи языка Scratch.

Python для детей 

В отличие от Скретч, Python для детей не разрабатывали. Это – типичный высокоуровневый язык для программирования. Ориентирован на высокий уровень читаемости кода. Плюс - оптимизация работы разработчика. Имеет много полезных функций. Инструменты, благодаря которым происходит обучение Python в Киеве - это классы и функции, объединяемые в модули и пакеты.

Кроме того, Python имеет собственную философию – так называемый Дзен Пайтон. Автор – Тим Петерс, который считает, что красивое должно доминировать над уродливым. Простое – над сложным. Практичное – над безупречным. Ошибки должны быть исправленными. А из всех возможных способов решения задачи следует выбирать самый логичный, однозначный и очевидный. Считается, что обучение Python в Киеве – перспективно, потому что язык активно развивается и даст большие возможности «кодирования пространства» тому, кто им овладел.

С чего начать детям? Scratch и Python?

Оба языка - Scratch и Python, хороши. Первый предлагается младшим школьникам, чтобы активизировать их логику, дать возможность быстро и легко постичь программирование. Второй язык – более сложный. Предлагается старшим школьникам, которые видят личную перспективу в занятии программированием. Естественно, хорошо, когда дети овладевают как можно большим количеством языков. Это развивает их мышление, позволяет создавать создаваться собственные проекты.

Комментарии закрыты.