Семейный тайм менеджмент или как правильно распределить время ребенка?

часыКак-то в одной популярной социальной сети не менее известная мамочка опубликовала пост про то, как она распределяет время своих детей. На суд публики была представлена таблица, в которой по вертикали были вписаны точки обучения для детей – школа, спортивная секция, художественная студия, курсы риторики, занятия с репетиторами по какому-то языку. По горизонтали были расписаны дни недели.

В днях, в которых дети посещали свои занятия и курсы для подростков в Киеве, были выставлены галочки. Подобное расписание мама вывесила на холодильник, держала на рабочем столе. В своем посте она вопрошала общественность, как ей  оптимально разместить какие-то занятия. В диалог включились другие мамочки. Чуть позже подтянулись те, кто начал жалеть такого загруженного ребенка. Как всегда, началась грандиозная дискуссия.

Как рационально распределить время ребенка?

Зато выяснилась проблема, которая волнует думающих родителей. Как правильно распределить время своего ребенка, чтобы он все успевал, не уставал, и еще смог посещать свою любимую школу программирования на Оболони Junior IT? Давайте попробуем сформулировать несколько советов в духе семейного тайм-менеджмента, которые облегчат проблему управления временем и организации деятельности юных дарований.

  1. Школа. Быть или не быть? Если школа напрягает или расстраивает вашего ребенка, а его планы на жизнь не связаны ни с одним школьным предметом, то сегодня спокойно можно перевести ученика на домашнее обучение. Сделать это достаточно просто. А освободившееся время вы потратите на более полезные вещи – бассейн, школу программирования для детей или углубленные занятия языками.
  2. Если школа вам нравится, а ребенок чувствует себя там комфортно, то делению и использованию подлежит время после уроков, в выходные дни или на каникулах. Все три временные промежутка нужно и можно использовать. Только аккуратно. Постарайтесь максимально использовать время на каникулах. Умеренно - в выходные дни. И минимально загружать ребенка во время учебы в школе. Минимально – это одна секция, кружок, занятие в день, когда маленький человек посещал уроки.
  3. Любые дополнительные нагрузки следует чередовать. Например, в понедельник у ребенка бассейн или айкидо. Во вторник -  курсы IT для подростков. Среда – бассейн или любая другая физическая активность. В четверг – дизайн или программирование, пятница – физическая нагрузка. В субботу/воскресенье можно сделать упор на языки, логику, риторику.
  4. Если распределить нагрузки равномерно, не утомляя ребенка, то он привыкнет к организованной, обучающей активности. Поэтому воскресные или субботние занятия воспримет так же хорошо, как обучение чему-то полезному в течение рабочей недели.
  5. Отдых. Маленькому организму нужен отдых, полноценное питание и здоровый сон. Выполнение этих условий позволит родителям получить максимальный эффект от любого вида обучающей деятельности. Важно! Практикующие психологи советуют выделять ребенку хотя бы час времени на ничего-не-деланье. Такая себе полезная, бездумная прокрастинация. В выходные такие периоды нужно растянуть хотя бы на несколько часов. Такой пассивный отдых позволит психике ребенка восстановиться.
  6. Курсы, секции, кружки, в которые ходит ребенок, должны ему нравиться.

Ну, и совет от вышеупомянутой мамочки – специалиста по-семейному тайм-менеджменту, очень даже неплох. Вы можете составить таблицу активности своего ребенка, которая позволит разумным родителям постоянно мониторить уровень нагрузок, разумно планировать новые занятия и обязательно выделять время для совместного отдыха со своими детьми.

Регистрация на пробные занятия по ссылке.

Комментарии закрыты.