Стратегия успешных родителей

успеваемостьПонятие успешные родители весьма расплывчато. Что можно считать успехом в деле воспитания (выращивания) детей? Самостоятельность или высокие показатели в учебе, спортивные достижения, творчество, здоровье или правильно выстроенная карьера и финансовый успех во взрослой жизни.

Модель результата работы успешных родителей

Давайте возьмем за идеал наиболее распространенный результат работы успешных родителей. Это – ребенок, который хорошо учится в школе, посещает какие-то секции или курсы для подростков в Киеве, в которых добивается определенных успехов. Имеет планы на будущее, связанные с наукой или социально-ориентированным бизнесом. Согласитесь, что многие родители были бы рады получить на выходе (выпуск в школе или университете) именно такой «продукт».

Стратегия успешных родителей

Давайте рассмотрим, какой должна быть родительская стратегия в деле планирования обучения для детей. Рецепт прост – ребенок должен полюбить учебу. А процесс поиска новых знаний или овладение навыками должен приносить ему удовольствие. А теперь перейдем к самому главному – как сделать так, чтобы ребенок полюбил учебу?

  1. Родители сами должны любить учебу. Старая истина – дети нас не слушают, а смотрят на нас. Поэтому старшее поколение должно демонстрировать желание получать новые знания - совершать маленькие ежедневные открытия. Для этого спокойно можно отправиться в Школу программирования для детей вместе со своим наследником, обойти все музеи Киева ради качественного знакомства с экспозицией или затеять воспроизведение процесса производства хлеба так, как это делали древние славяне.
  2. Родители должны поддерживать природный интерес ребенка к разным событиям, природным явлениям. Если ребенок задал вопрос про устройство мира, физику раскачивания шарика, подвешенного на нитке, или химические процессы, происходящие в кастрюле борща, мама/папа обязаны найти ответ. Для этого берутся энциклопедии, видео на одном популярном канале и так далее. В любом случае детское любопытство должно быть удовлетворено.
  3. Родители должны читать своему ребенку вслух. Чем раньше начнут, тем будет лучше. Это можно делать вечером, перед сном, или в дороге. Если ребенок полюбит чтение, как процесс, то учеба в школе у него пойдет в десятки раз лучше, чем у его не-читающих сверстников. Экспериментально доказано, что даже IT для подростков с поставленным навыком сознательного чтения дается в разы быстрее, чем тем, кому родители не сформировали этот полезный навык.
  4. Навык письма. Немного дискуссионный. С одной стороны в развитых странах в школах уже отказываются от традиционного чистописания и писания вообще. Вполне достаточно, если ребенок может пользоваться клавиатурой или тач-поверхностью ПК. Но с другой стороны в той же Японии детей с раннего возраста учат писать иероглифы, связывая это умение с творчеством и развитием мозга.
  5. Сознательный родитель должен искренне интересоваться тем, что нового ребенок выучил в школе. Не оценками. А новыми знаниями или умениями. Таким образом можно сформировать правильное отношение маленького человека к походам в школу. И когда он отправиться в Школу программирования на Оболони, то будет ходить туда за знаниями, а не за красивым сертификатом или затейливым времяпровождением.

В завершение постарайтесь сделать так, чтобы у ребенка было собственное пространство, в котором он сможет спокойно учиться, рисовать и кодить. Школа Junior IT поможет определиться и развить любимое направление.  

Регистрация на пробные занятия по ссылке.

Комментарии закрыты.