Влияние социальных сетей на детей

дети онлайн киевПроблема влияния социальных сетей в Украине на детей спокойно может быть приравнено к эпидемии туберкулеза или ВИЧ. Причины разрастания «зла» - в доступности разного вида ПК и возможности выхода в Интернет. Давайте разберем, как именно влияют социальные сети на детей, и как можно с этим бороться. Кстати, благодаря закону Президента, хотя бы одно зло – Вконтакте, не доступно большинству пользователей. Остался Фейсбук и Инстаграм. С ними и боремся.

Негативное влияние социальных сетей на детей

  1. Виртуальное общение заслоняет реальную коммуникацию с людьми. Как с этим бороться? Отправьте своего ребенка в Школу программирования для детей. Здесь его развиртуализируют и научат общаться с себе подобными.
  1. Виртуальная картинка – голобедрые девушки на Мальдивах, группа людей на яркой вечеринки, известный футболист на фоне шикарной елки с женой-красоткой, детками-ангелочками и горой подарков, заставляет среднестатистического ребенка ощутить никчемность собственной жизни. У всех она яркая – с шампанским, морем, пальмами, автомобилями, а у него – нет. Может развиться депрессия. Что делать? Покажите ребенку подборку, как делаются подобные фото. А потом поиграйте с ним в игру – придумай, что скрывается за кадром шикарной фотографии. Такое психологическое обучение для детей снимет стресс и разовьет фантазию.
  1. Виртуальные поглаживания – лайки, приобретают реальную ценность в глазах подростков. Ради хорошей, эффектной фотографии, которая соберет много лайков, он может совершать поступки, опасные для жизни. Что делать? Мы не знаем, потому что сами любим лайки. А еще понимаем их ценность в системе ранжирования постов.
  1. Пустая трата времени. Зависимый от социальных сетей ребенок постоянно возвращается на сайт. Прокрастинирует. И это вместо того, чтобы посещать какие-нибудь полезные курсы для подростков в Киеве, где его обучат английскому/китайскому языку, петь, танцевать, программировать или писать маслом натюрморты и батальные сцены.

Позитивное влияние социальных сетей на детей

Несмотря на массу негатива, социальные сети имеют несколько позитивных черт.

  1. Фейсбук или Инстаграм дает ребенку массу новой информации. Если она отфильтрована, то может быть полезной.
  1. Через социальные сети можно найти людей с общим хобби, интересами, мировоззрением. Постоянно поддерживать с ними диалог.
  1. С помощью разумно поставленного процесса использования коммуникативных достижений IT для подростков, детей можно обучать, предупреждать, разъяснять.

Что делать родителям?

Запрещать «сидеть» в социальных сетях детям нельзя. Потому что запретный плод особенно сладок. Зато родители могут использовать социальные сети в своих интересах. Например, по постам своего ребенка или списку его друзей можно отследить его настроения, жизненные ориентиры.

Кроме того, страсть к просиживанию за экраном ПК можно сублимировать. Отведите ребенка в школу программирования на Оболони Junior IT. Здесь он так же будет посажен за экран компьютера, но подобные бдения принесут вполне ощутимую материальную пользу.

Ну, и самое главное. Обычно дети копируют поведение своих родителей. Поэтому сначала выйдете  сами из своей любимой социальной сети. А потом пригласите маленького человека сходить в кафе, в бассейн или слепить во дворе снеговую бабу. Должно сработать.

Регистрация на Бесплатные пробные занятия по ссылке.

Комментарии закрыты.